Киберспорт

Новое 02 Nov 2018 Просмотры: 300

Тренировки по 16 часов, миллионы евро призовых, туннельный синдром и завершение карьеры в 26 лет - добро пожаловать в мир киберспорта.

Киберспорт ворвался в нашу жизнь относительно недавно, благодаря этому даже сейчас существует низкий порог вхождения; мы постоянно наблюдаем за появление новых имен в рядах профессиональных команд.

Прежде чем стать профессиональным кибератлетом, нужно быть лучшим в своем подъезде. Если вы способны «нагибать» своих одноклассников, значит, у вас есть необходимые задатки. Для большинства киберспортивных игр таким задатком является время реакции. У заточенных кибератлетов она составляет 0,12-0,14 секунды. Для любителя, который хочет достичь вершин, - 0,17- 0,21. С этого можно начинать. Помимо непосредственного задрачивания реакции в игре, тренироваться можно на специальных ресурсах, например здесь.

И главное правило: быть киберспортсменом - значит быть геймером.

Киберспорт, как и его старший брат, включает в себя различные виды - дисциплины. Дисциплина в киберспорте - игра от определенного разработчика. Крупнейшие дисциплины, в которых крутятся самые большие призовые, самые дорогие контракты игроков, колоссальные фанбазы и сотни тысяч просмотров на твиче: League of Legends и Dota 2.

Армия Лиги Легенд насчитывает свыше 40 миллионов человек со всего мира, в основном она популярна в азиатском сегменте, когда как жанровый конкурент Дота 2 - в Европе и Америке. Причина проста - азиаты очень любят казуальные игры, и красочный, анимешный ЛоЛ сносит им крышу. Как казуальная игра смогла стать кибердисциплиной? Деньги. Большие призовые, зарплаты, крупнейшие турниры и строгие регламенты.

Riot Games - разработчики Лиги Легенд поставили своей целью проводить онлайн-турниры на высочайшем уровне. Они сами пишут правила, проводят трансферы игроков и составляют контракты. Не выполняешь весь строгий регламент разработчика - пролетаешь мимо турниров.

Разработчик Valve с командой более 100 человек проводят чемпионат мира поDota 2 - The International. Пройдет он совсем скоро - с 20 по 25 августа этого года. Первый The International собрал 1,5 миллиона долларов призовых. В прошлом году разработчики выкатили более 24 миллионов долларов. В чем смысл?

Киберспорт помогает разрабам продвигать свои игры среди обычных геймеров, это очень эффективная реклама. Поэтому в подобные турниры всегда инвестируют производители клавиатур, мониторов, мышек и прочего.

В России больше всего в мире игроков в Доту. Команд, которые состояли бы только из российских игроков нет. Рассуждать на эту тему можно бесконечно, но назову одну причину. Путь киберспортсмена лежит через десятки часов тренировок в неделю. Русским трудно заставлять себя играть, а после 5 часов подобных тренировок это необходимо.

Зарабатывать на киберспорте можно не просиживая свои лучшие годы за компьютером. Букмекерский рынок и его крупнейшие представители в России уже дают возможность заключать пари на киберспортивные мероприятия по Dota 2, CS:GO, League of Legends, FIFA, Starcraft. Открывается масса возможностей: ставить на любимую команду, испытывать удачу или заняться глубоким анализом дисциплины, отслеживать трансферы, рейтинг команд и их последних выступлений.

Есть ли у киберспорта будущее? Текущая тенденция его развития и признания официальным видом спорта даёт позитивные надежды. Если будет постоянный отлаженный поток инвестиций, на про-сцене будут появляться новые игроки, а разработчики устраивать шоу на своих турнирах, мы увидим условную Доту в программе олимпийских игр. В противном случае киберспорт ждёт судьба если не загнивания, как это происходило с отдельными дисциплинами всего лишь за год, так сведения всего к локальным баталиям в рамках местечкового компьютерного клуба.